トマトジュースを加えてアレンジ!オレンジのマリネも添えて。
<ホットケーキ生地>
<メイプルクリーム>
<フルーツサラダのマリネ>
<マリネ液>
<ホットケーキ生地>の材料をすべて混ぜ、滑らかになったら冷蔵庫に入れておく。<メイプルクリーム>の材料を合わせ、7分立てにしたら冷蔵庫に入れておく。
ホットケーキ生地を休ませると粉と水分がなじんできれいに仕上がります。
オレンジは皮をむいて房から出し、ワタは取り除き、一房のみ1cm大に切る。プチトマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1/2個分のみ1cm大に切る。<マリネ液>の材料をボウルに合わせ、1cm大に切った以外のオレンジとプチトマトをすべて入れよく混ぜる。
クリームに合わせる分のみ1cm大に切ります。
フライパンを弱火で熱し、直径7~8cm程度になるよう<ホットケーキ生地>を流し入れる。フタをして蒸し焼きにし、気泡が出てきたらひっくり返す。
6~8枚程度の分量になります。生地にバターが含まれているのでフライパンに油をひかなくてOK!
<メイプルクリーム>に1cm大にしたオレンジ、プチトマトを加え、焼けた生地に挟む。皿の脇に残りのオレンジとプチトマトのマリネを添え、仕上げに分量外のメイプルシロップ(適量)をかける。
3枚セットにサンドしても、可愛いです。お好みでどうぞ。
・小さく焼いてミニパンケーキにしてもかわいいですよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |