豆苗とエノキはよく水気を絞って下さいね。白ゴマとかつお節の香り高い和え物です。
豆苗は根元を切り落として水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、根元を食べやすい大きさに分ける。キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。
熱湯に豆苗を入れて煮たってきたらエノキを加え、火が通ったらザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、水気をしっかり絞る。
<ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でお好みの加減にすりつぶし、他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。(2)の豆苗、エノキ、(1)のキクラゲを和えて器に盛る。
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