ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って小口切りにする。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。
卵は溶きほぐしておく。
中華鍋を熱しサラダ油、ショウガ、ニンジンを入れて強火にかけ、香りが出れば溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。
卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざれば、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。
更にしょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜて最後にレタスを加えザックリ合わせすぐに火を止め、器に盛り付ける。
レタスがまだ生っぽい位で火を止めると、レタスのシャッキリ感が残って美味しいですよ!
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