栄養価も高く優れた食材のキムチ。炒飯でもお馴染み豚キムチを炊飯器でお手軽に。
<調味料>
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
豚バラ肉は幅2cmに切る。
フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで中火で炒める。さらに白菜キムチを加えさっと炒める。
炊飯器にお米、<調味料>の材料を加え、通常炊くときの水量線まで水を加える。さらに、(1)を加えスイッチを入れる。
炊き上がったら10分程蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |