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ウドと豚肉の柳川風

調理時間
25分

ウドのほろ苦さと爽やかな香りが、春の訪れを感じさせる一品です。ウドの風味を引き立てる食材として、今回は豚肉と玉ネギを合わせました。

ウドと豚肉の柳川風
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ウド

1/2本(15cm)

少々

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1

溶き卵

3個分

下準備

  • 鍋に湯を沸かして豚バラ肉をゆでる。水洗いして水気を絞り、幅1cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. ウドと豚肉の柳川風の作り方1
    1

    ウドは長さ3等分に切り、皮ごと縦薄切りにし、さらに縦細切りにしてすぐに酢水にさらす。

  2. ウドと豚肉の柳川風の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、豚バラ肉と玉ネギを加えて強火にかける。煮たったら中火にし、アクを取りながら玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. ウドと豚肉の柳川風の作り方3
    3

    ウドをザルに上げて水気をよくきり、(2)に散らす。

  4. ウドと豚肉の柳川風の作り方4
    4

    煮たったら溶き卵の2/3をまわし入れる。かたまってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通して火を止める。

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