濃さの違う2種類の抹茶生地を使ってちょっとおしゃれなクッキーに。きれいなマーブル模様のコツは混ぜすぎないこと!
<薄抹茶生地>
<濃抹茶生地>
無塩バターはそれぞれ室温でやわらかくしておく。薄力粉、抹茶、ベーキングパウダ―は合わせて、それぞれ振るっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
<薄抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。
<濃抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。
(2)を適当な厚さの四角に形を整え、同じように整えた(4)を重ねて2層にし、カードなどで2等分にする。
2等分したものを<薄抹茶生地>、<濃抹茶生地>が交互になるように重ねて4層にし、互いの生地がなじむように上からギュッと押しつける。
(6)を6等分に分け、それぞれをギュッとひっつけながら丸め、約25cmの棒状にのばし、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
棒の表面に分量外のグラニュー糖をまぶし、厚さ5mmにカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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