古くから健康食として親しまれてきた「玄米粥」。朝ごはんや、食べ過ぎた翌日のリセット食としてもおすすめ。骨付きの鶏肉を一緒に炊くことでたんぱく質も摂取できます。
玄米は洗い、1時間以上浸水させる。小松菜は1cmの粗みじん切りにする。生姜は皮つきのまま薄切りにする。
1時間以上浸水した玄米を、ざるにあけ、水気を切る。炊飯器の釜に入れ、手羽元、生姜、塩、分量の水を入れ、「おかゆモード」で炊飯する。
炊飯器におかゆの目盛りがあれば、水分は材料をいれたあとに、おかゆの目盛りに合わせて注ぐ。
小松菜をビニール袋に入れ、塩と砂糖を入れて揉みこむ。空気を抜いて、密封し、1時間程度置く。
炊き上がったら、手羽元と生姜を取り出し、混ぜ合わせる。
粗熱が冷めたら、鶏肉の骨を取り除き、ほぐす。梅干しは種を除いてちぎる。小松菜はビニールの上から水分をしっかり切る。
玄米がゆを器に注ぎ、鶏肉、梅干し、小松菜をのせる。味を見ながらお好みで塩をかける。
・小松菜の漬物は、絞って水気をしぼるので、砂糖と塩の分量を半分量で計算してあります。
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