ホワイトソースを作ったら、まずは挑戦したい一品!
<作り置き!ホワイトソース>
<マカロニグラタン>
<作り置き!ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。
<マカロニグラタン>のむきエビは分量外の塩水で洗い、キッチンペーパに包んで水気を拭き取る。 玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。オーブンを250℃に予熱しておく。
たっぷりの熱湯2000mlに塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでる。ザルに上げる2分前にブロッコリーを加え、ザルに上げてゆで汁をきる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら、むきエビ、白ワインを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
むきエビに火が通ったら<ホワイトソース>の半量と(1)を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズをのせる。
ホワイトソースが完全に冷めてかたまってしまっても大丈夫です。
250℃に予熱しておいたオーブンで15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |