梅干しの旨みが溶けだしたつゆが、ナスに染み込んでおいしい一品です。疲れているときにおすすめです。
ナスはしま模様になるように縦にところどころ皮をむき、2cm位の厚さの輪切りにする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスの両面を焼く。焼き上がったらボウルなどに取って素麺つゆを注ぎ、種を取った梅干しも入れる。
種を取った梅干しは、たたいたりせず丸ごとのままでOK。自然と崩れてつゆになじむところと、形が残ったところのそれぞれがおいしいです。
少し時間を置き、程よく味がなじんだら、器にのせ、ショウガ、かつお節を添える。
・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |