ホタルイカとカラシ酢みそは最高のコンビ。
ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。
ゆでワカメはザク切りにしてサッと水洗いし、水気を絞る。
キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむいて薄い輪切りにする。塩をからめてそのまま少し置き、キュウリがしんなりしたら水気を絞る。
<からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。
器にホタルイカ、ワカメ、キュウリを盛り付け、<からし酢みそ>をかける。
・ワカメでなくても、普通のワケギや青ネギ、白ネギを熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切って、ホタルイカと合わせてもおいしいですよ!
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