トマトの角切りを加えたさっぱりとしたサラダのソース。ハチミツを使ったほのかな甘みがポイント。
<サラダ野菜>
<ソースラビゴット>
エビは殻をむき、背から包丁を入れ尻尾の手前まで2枚に開き、背ワタを除いて軽く分量外の塩コショウする。分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして冷水に取る。
ソラ豆はサヤから出す。分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして冷水に取り、薄皮をむく。サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を取って長さ3cmに切る。
フリルレタスはひとくち大にちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気を充分にきる。ミツバは葉をつみ、軸は長さ2cmに切る。
ミディトマトは5mm角に切り、他の<ソースラビゴット>の材料とよく混ぜる。
<サラダ野菜>の材料を器に盛り、エビをトッピングする。<ソースラビゴット>をかけ、ミツバを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |