エノキ、シメジ、シイタケが入った、キノコの旨味たっぷりのスープです。
<スープ>
エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に折る。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。
鍋にバターを入れ強火にかけ、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。
香りがたってきたらキノコ類を全て加え、しんなりするまで炒め合わせる。
全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |