<合わせスープ>
手羽元は水洗いし水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。
キャベツは軸を切り離さないように4つのクシ切りにし、サッと水洗いする。
セロリは葉を落とし筋をひき、5~6cmの長さに切り、幅のあるものは縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込む。
玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、縦4つのクシ切りにしクローブを1本ずつ刺す。
ジャガイモは皮をむき、半分に切って面取りをし水に放つ。
ニンジンは皮をむき、斜め4つに切る。
大きめの煮込み鍋に、手羽元、キャベツ、ニンジン、セロリ、玉ネギ、ローリエ、<合わせスープ>を入れ強火にかける。煮立てばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、40分位コトコト煮込む。
ジャガイモ、ソーセージを加え、15分煮込み、塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り分ける。お好みで粒マスタード塩コショウを振って下さい。
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