芽ヒジキと鶏肉をだし汁で煮ました。食物繊維が豊富なヘルシーレシピです。
<合わせだし>
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい束に分ける。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。
鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒め、色が変わったら芽ヒジキ、ニンジン、エノキを加え、炒め合わせる。
全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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