生地から溶け出したキャラメルはカリカリ!コーヒーの苦みとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのお菓子パン!
牛乳を人肌程度に温める。
オーブンを200℃に予熱しておく。
キャラメルは手で細かくちぎっておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた牛乳40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ、キャラメル、インスタントコーヒーをのせて混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。
成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmになるようにのばす。
縦に6等分し、真ん中に約12cmの切り込みを入れる。端を切り込みに2回通し、ねじる。
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
溶き卵適量をぬり、スライスアーモンドを細かく砕きながら散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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