梅を入れて炊いたご飯でおにぎりを!
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、おにぎりに巻く大きさに切っておく。
炊飯器に洗い米、分量の水を入れる。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。
炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にサックリと混ぜ合わせる。
しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば余分な水分が飛び、つや良く仕上がりますよ。
手を水でぬらし、手のひらに塩を薄く広げ、茶碗1杯分のご飯をのせる。三角のおにぎりに握り、焼きのりを巻いて器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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