ピーマンは水洗いし水気を拭き取る。縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉を振っておく。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大1で炒めて、冷ましておく。
レタスは4cmの長さのせん切りにし、冷水に放ちザルに上げる。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵、パン粉をよくこね、塩、コショウを加えて、更にこねる。
ピーマンに1を詰める。
フライパンにサラダ油大2を熱し、詰めた肉側を下にしてピーマンを並べる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して、両面焼く。
水と白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通れば蓋を外し、強火で水分を飛ばしながら、焼き上げる。
器に4とレタスを盛りつけ、お好みでケチャップを掛けていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |