白みそを入れることでアッサリ感のあるフォンデュに。飽きない味でおもてなしにぴったり!
<フォンデュベース>
ジャガイモは皮をむいてゆで、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
バゲット、生麩は食べやすい大きさに切る。
ウインナーソーセージは2等分してフライパンでから焼きする。
グリュイエールチーズはチーズおろしでおろし、クリームチーズと混ぜ合わせて片栗粉をまぶす。
<フォンデュベース>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。
鍋に白ワイン、だし汁を入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。混ぜ合わせておいたクリームチーズ、グリュイエールチーズを少しずつ加えて溶かし、白みそも加えて混ぜ合わせる。さらに(1)も加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら再び加熱する。
下準備したジャガイモ、ブロッコリー、バゲット、生麩、ウインナーソーセージを器に盛って(2)に添える。
・グリュイエールチーズが手に入らない場合はエメンタルチーズで代用して下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |