牛ひき肉をステーキに大変身させたアイデア料理! ボリュームも満点です。
<ソース>
牛ひき肉はパックのまま塩コショウを振る。ラップを敷いた平らな所に返してあけ、ラップで軽く押さえて2つに分ける。1つずつラップをかけた状態でステーキの形に整え、塩コショウを振る。
水煮タケノコは4つのくし切りにする。
プチトマトはヘタを取り除く。
ソラ豆はサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で1分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄皮をむく。
フライパンにバターを熱し、水煮タケノコを炒める。炒め色がついたら取り出し、塩コショウを振る。
(1)のフライパンにサラダ油を加えてプチトマトを炒め、皮が破れるくらいまで炒めたら取り出し、塩コショウを振る。
(2)のフライパンをサッと水洗いし、サラダ油を入れて強火で熱し、形を整えた牛ひき肉を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る。
(3)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
(3)に(1)の水煮タケノコ、(2)のプチトマト、ソラ豆を添え、(4)の<ソース>をかける。
・中がレア状態で食べる場合は、お肉屋さんでひいてもらったものを使うか、薄切りを細かく刻んで使った方が、安心ですね。
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