2種のチーズを使う本格的なチーズフォンデュです。具材はお好みのものでも◎
グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。
マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。
お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かして下さい。
フォンデュ鍋にチーズ、白ワイン、キルシュワッサーを入れ弱火にかけ、木ベラ又はスパチュラー等で混ぜながら煮溶かす。
コーンスターチを白ワイン(50ml)で溶いて加え、トロッとなるまで木ベラ又はスパチュラー等で混ぜ、コショウで味を調えてフォンデュ台にのせて温める。はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。
フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただきます。
チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
・チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
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