アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。
ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、サッと水を通す。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽く水気を絞る。
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになったら、分量外の水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら、水気をきってボウルに入れる。
鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて中火で煮たて、ジャガイモを加えて軽く菜ばしで混ぜる。再び煮たったらザルに上げ、(1)の素麺と合わせる。
(2)に紫玉ネギ、塩コショウ、ラー油を加え、全体に混ぜて器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |