加茂ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦縞に皮をむく。上部1/3を切り、底の部分も少し切り落として、竹串で全体に刺しておく。切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、少し中身を取り出して更に格子に切り込みを入れ、塩水に放つ。(米ナスの場合は縦半分に切って下さい。小さな加茂ナスの場合は1人1個でもいいですね)
ナスの切り落とした部分も一緒に揚げて、添えてもかわいいですよ!
長唐辛子はサッと水洗いして、3等分の長さに切る。
小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし粉カツオを混ぜ合わせる。
フライパン又は中華鍋にサラダ油をナスが半分つかる位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油を切って器に盛る。
続けて長唐辛子をサッと揚げ、塩少々を振りナスに添える。
ナスに(1)の<田楽みそ>をのせる。
<ちょっとヒント>
・ナスの切り落とした部分も一緒に揚げて、添えてもかわいいですよ! |
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<ちょっとヒント>
・グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。赤みそで作る場合は、赤みそ100g 砂糖大4 みりん大2の分量です。 |
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