<牛肉の下味>
<薬味>
牛薄切り肉は4cmの長さに切って<下味>をからめる。
玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮を取って果肉を取り出しひとくち大に切る。
フライパンにバター10g、サラダ油大1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。
フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、砂糖を入れて少し茶色くなるまで強めの中火で炒め、1の煮込み鍋に加える。
煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加える。煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモを炒め、煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなればルウを溶き入れる。インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮てルウが溶ければ、アボカドを加えひと混ぜし、火を止める。
器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、お好みの<薬味>を添える。
<ちょっとヒント>
・薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。 |
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