数種類のスパイスが効いたチキンをこんがりと焼きましょう。カレーの香りが食欲をそそります。
<つけダレ>
鶏むね肉は1枚を半分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>の材料に漬け込み、15分以上置く。
出来れば半日くらいおくと味がしみておいしいです。
レタスはきれいに水洗いして水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、6つのくし切りにする。
キュウリは斜め薄切りにする。
オーブンに天板と焼き網をセットし、250℃に予熱する。
焼き網にサラダ油を薄くぬり、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。
器に(1)、レタス、トマト、キュウリを盛り合わせ、レモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、10~20℃高い設定にして下さい。天板はアルミホイルで包んでおくと後片付けが楽です!
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・<つけダレ>はヨーグルト、カレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えれば、いっそう本格的になります!
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