豚汁の簡単基本のレシピを紹介します。ほっとする美味しさで人気の豚汁。具だくさんにすれば食べ応えあります。
豚肉は2cmの長さに切る。
大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4等分に切って薄い半月切り又はイチョウ切りにする。
玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。
油揚げは熱湯に通し油抜きをし、縦半分に切り、更に横に薄切りにする。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってくれば玉ネギを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
油揚げと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。
他にゴボウをササガキにしたり、細切りにしたキャベツなど残り野菜を入れてもいいですね!
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