豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です!
<下味>
<スープ>
<調味料>
エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。
絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。
レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。
豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。
玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。
煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら(1)のエビ、<調味料>を加える。ザックリ混ぜながら煮たたせ、トロミをつける。
最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残りの白ネギを散らす。
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