今回は豚肉を天ぷらにしました!
<下味>
<衣>
<かけつゆ>
豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。
焼きのりは8等分に切る。
<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。
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