ジャガイモは皮をむき、4つまたは6つに切る。玉ネギは縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。キュウリは、薄い輪切りにし、塩を軽くもみ、水分を絞っておく。ハムは半分に切って更に細切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。
鍋にジャガイモ、ニンジン、アルミホイルで包んだ卵を入れる。ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てば中火にする。
ジャガイモが柔らかくなればゆで汁を捨て、卵は殻をむき、ジャガイモ、ニンジン、ゆで卵を熱いうちにマッシャーでつぶす。
2に<下味>をからめ、玉ネギ、キュウリ、ハムを混ぜ合わせ、粗熱が取れれば<調味料>を混ぜ合わせて器に盛る。
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