カボチャの甘みたっぷり!お好みでメープルシロップをかけると、また違った味わいでおいしい。
カボチャは種と皮を取り除き、ひとくち大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱してやわらかくしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。
カボチャとクリームチーズ、グラニュー糖、牛乳、コーンスターチを合わせてミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。
焦げないように弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。火からおろして生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
板ゼラチンの水気をきって(2)に加えて混ぜ溶かす。網でこし、氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。お好みでメープルシロップをかける。
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