バレンタインにもおすすめ!本格ガトーショコラ
オーブンは170℃にセットをする。
型にバターを塗ってクッキングペーパーを敷いておく。
チョコレートは湯煎で溶かしておく。そこへ、柔らかくしたバターを加え、混ぜる。
1へ、卵黄と全卵を加えるが、分離しやすいのでハンドミキサーを使い混ぜる。
別のボウルで卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて、角が立つまで混ぜる。
チョコレートのボウルに卵白1/3程度加えて良く混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、さっくり混ぜる。
残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、約30~40分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |