鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして塩コショウをかける。
モヤシはできれば根を取り、タップリの水につけてシャキッとさせ、ザルにあげる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。(縦細切りにするとシャッキリ、横細切りにするとシットリとした食感になります。)
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
<梅ソース>の梅干しは種を除き、粗めのペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒めあわせ、塩コショウを振り、器に広げて盛る。
1のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面薄く焼き色が付く位まで焼き、蓋をして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
2のチキンを<梅ソース>にからめて、器に盛りつけた1の野菜の上に、盛り合わせる。
<ちょっとヒント>
・キノコ類は水を吸うと食感が悪くなるので、汚れは拭き取るか、サッと洗って水気はすぐ拭き取るのがベター。 |
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