最後にレモンをキュッとかけると、脂ののったブリもサッパリいただく事が出来ます。ニンニクは木ベラなどで押しつぶすと、簡単ですよ!
<下味>
ブリは1切れを2~3つの削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて4~5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
ホウレン草は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切って器に広げる。プチトマトは水洗いし、レモンは4等分に切って一緒に盛る。
ブリをキッチンペーパーにのせて汁気を軽く拭き、小麦粉を薄くからめる。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらブリを炒める。焼き色がついたらシメジを加え、炒め合わせる。(2)の器に盛り、あればミルびきの塩コショウを振る。
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