<下味>
<衣>
エビは塩少々を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取る。<下味>につけ、軽くもんでおく。
レモンは4つのくし切りにする。
クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。
キュウリは斜め薄切りにする
<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
エビは汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつける。低いの温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油切りをする。
器にレモン、クレソン、キュウリと共に盛り付ける。好みで山椒塩をつけていただく。
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