定番のカレーをラム肉で。ラム臭さを消すためにカレー粉で下味をつけて。
<調味料>
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。ラム肉は食べやすい大きさに切る。
ビニール袋にラム肉と<調味料>の材料を加えて揉む。
ラム肉が手に入らない場合は、豚肉でも美味しく出来ます。30分程味を馴染ませるとより美味しくなります。
厚手の鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体に油が馴染んだら、(1)を入れ炒める。
肉に火が通ったら水とトマトペーストを加え、蓋をして中火で煮込む。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かす。再び弱火にして、トロミがつくまで煮込む。
器にご飯をよそって(4)をかけ、ピザ用チーズを散らす。お好みでらっきょうを添える。
チーズはカレーの余熱で溶かします。
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