大根おろしはザルに上げ、汁気を切って、梅肉と混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放つ。水気を絞り、ほぐしておく。
アジの干物はラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱し、骨や皮を取って細かくほぐす。
たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めでお湯から上げる。(ここでは8分のアルデンテ・・・少し硬めが美味しいです)
スパゲティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を中火にかけ、ほぐしたアジを加え炒める。
ゆであがったスパゲティを2のフライパンに加える。全体にからめるように混ぜ合わせ、お好みでしょうゆや塩コショウを加えて全体にからめ、火を止める。
器に盛り分け、大根おろしをのせ、大葉を散らせ、刻みのりを掛ける。
普通スパゲティをゆでる時は、スパゲティ重量の10%の塩を入れたかなりしょっぱい熱湯でゆでますが、今回は梅肉の塩分があるので、ゆでる塩は少なくなっています。
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