お煮しめやエビ、ハムなど、おせちの残り物をいろいろ入れてドリアでいただきましょう。しょうゆ味のご飯がおすすめ。
<おせちの残り具材>
<ホワイトソース>
お煮しめは食べやすい大きさに切る。
エビは殻のついているものなどは殻をむいておく。
塊のハムはさいの目に切る。
<ホワイトソース>を作る。厚手の鍋を温め、バターを溶かす。バターが溶けたところへ小麦粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。ダマの部分は残らないように潰すように混ぜる。
粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、顆粒スープの素を加える。濃度がつくまでよく混ぜ、火を止める。
ご飯にしょうゆを混ぜ、バターをぬった耐熱皿にご飯を詰める。<おせちの残り具材>をご飯の上に散らし、その上に<ホワイトソース>をかける。
さらにピザ用チーズをのせ、トースターまたは250℃のオーブンで焼き目が付くまで焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・ここに書いてあるもの以外にも、カマボコや伊達巻、おせちのお肉料理など、ホワイトソースに合いそうな具はいろいろお試しください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |