今が旬のアユ。素材の味を活かしてシンプルな味付けに。
アユは包丁の先で軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ取り、水で洗って水気を拭き取っておく。
プチトマトは洗ってヘタを取る。
オーブンを220℃に予熱する。
アユのヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をつけ、全体にもまんべんなく軽く塩を振っておく。
焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛り付ける方を上にしてアユをのせ、空いてる隙間にプチトマトをのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き色がつくまで焼く。
アユとプチトマトを器に盛り合わせ、EVオリーブ油、バルサミコ酢をかける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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