レンコンと大葉のたっぷり入った食べ応えのある和風ハンバーグです。
<タネ>
<和風ソース>
レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。
大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。
フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。
(5)に大根おろし、ショウガをのせる。
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