イワシの柔らかさとハーブの香りが口のなかに広がります。
イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の先を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭き取る。
親指の腹を頭側の背に沿わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外す(手開き)。尾を切り取って塩をふる。
イワシが大きい場合は、3等分に切る。
<ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを240℃に予熱する。レモンを半分のくし切りにする。
天板にオーブンシートを敷き、イワシの身を上にして並べ、<ハーブパン粉>をのせる。
(1)をオーブンで8分焼いて取り出す。器に盛り、レモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |