とろ~っとショウガ風味のあんがかかった優しいおかずです♪しょうが。。。ジンゲロン、ショウガオールと言われる辛み成分が発汗を促し、体の中からほかほかします。
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
カブは水洗いして皮をむき、4~6等分にする。
カブの葉は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。
むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、酒を入れた熱湯でゆがいて水気を切る。
<合わせ調味料>は合わせておく。
<水溶き片栗>は合わせておく。
鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、煮立てば<合わせ調味料>を加える。
カブに竹串がスッと刺されば、取り出して器に盛り付ける。
鍋にカブの葉、むきエビ、おろしショウガを加えてカブの葉がしんなりすれば<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、器に盛ったカブに掛ける。
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