ふんわりジューシーなハンバーグ! 煮込む事で生焼けの心配はなし!
<ハンバーグ>
<トマトソース>
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、<ハンバーグ>の玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦薄切りにする。
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練り、炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個(2人分)作る。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが薄く色づくまで炒める。
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加える。煮たったら中火にし、アクを取りながら10分煮る。
フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(5)の鍋に加え、マッシュルームも加える。
煮たったら火を弱めて(3)を加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを振る。
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