ホタテとアスパラをあっさり塩コショウで味付けしたあっさりめの炒め物です。ビタミンが豊富なアスパラを使った美容に良い一品です。
グリーンアスパラは根元の固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを3等分に切る。
ホタテは厚みを2~3等分に切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、グリーンアスパラ、サヤインゲンを炒め、酒大さじ2を加えて蓋をし、2~3分蒸して火が通ったらいったん取り出す。
同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、白ネギ、ショウガを入れて炒め、香りがたったらホタテを加えて炒め合わせる。(1)を戻し入れて残りの酒大さじ2、塩、コショウを加えて炒め合わせ、器に盛る。
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