ハマグリの良いだしがパスタに良く合います。
ハマグリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。
菜の花は根元を少し切り落として水洗いし、長さ3cmに切って、茎が太い場合は縦半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
プチトマトはヘタを取る。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで上がる30秒前に菜の花を加え、ザルに上げてゆで汁をきる。
その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたったらシメジを加えしんなりするまで炒める。
ハマグリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
ハマグリの殻が開いたら水を入れ、煮たったらプチトマト、コショウ、固形スープの素はくずしながら入れてひと煮立ちさせる。
(4)のフライパンに(1)を加え、スープごと器に盛る。
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