<スープ>
キャベツはザク切りにして水洗いし水気を切る。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。
干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。
ベーコンは細かく刻む。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩く。
熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニンジンを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。
鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立ったらベーコンを加え、再び煮立ったら中火で1~2分煮る。キャベツ、白ネギ、ニンジン、トマト、ワカメを加えて強火にする。
煮立ったら、ペーストにした梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止め、器によそい、刻み細ネギ、ゆかりを振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |