ステーキ肉は常温に戻し、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振り掛ける。
菊菜は水洗いして葉を摘み取り3cmの長さに切り、軸は斜め切りにする。
板コンニャクは4~8つに切り、鍋にかぶる位の水を入れ強火にかける。煮立てばザルに上げる。
小カブは葉がついている場合は、葉をすこしカブにつけたまま切り落とし、皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切る。塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
フライパンにサラダ油小2を熱し、菊菜、板コンニャクを炒め、塩コショウで味を整える。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛りつけた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がつけば裏返し、中火にして、好みの焼き加減に焼く。
器にステーキと野菜を盛り合わせる。お好みでしょうゆをかけても美味しいです。
<ちょっとヒント>
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ! |
・しっかりしたステーキの献立には、酸味がさっぱりする、ゆかりふりかけをご飯にかけてみては?とっても良く合いますよ!。
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