ケチャップとチリソースで味付けをした、お子様にも食べやすいエビチリです。
<調味料>
エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。
絹ごし豆腐は16等分に切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。
<調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつけ、絹ごし豆腐を加える。絹ごし豆腐が温まったら、最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。
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