<アボカドムース>
エビは殻と背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げ、水気を切る。
アボカドは果肉を取り出してフォークでつぶしておく。
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
カブ、ニンジンは3mm厚さの薄切りにしてお好みの型で抜く。
<アボカドムース>を作る。小鍋に牛乳を入れて中火にかける。沸騰直前になったら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当てて混ぜ合わせ、トロミがついたらアボカドを加え、更に混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当ててホイップし、泡立て器で持ち上げ、トロ~ンと落ちた跡が少し残る位まで泡立てる。
1と2を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。ラップを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
型抜きした野菜に<アボカドムース>をスプーンですくいのせ、上にエビをのせる。レッドペッパーを散らして完成。
・生クリームは1と同じ位の固さにホイップしてから混ぜると混ざりやすいです。
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