このレシピは中華風のカフェプレート。ショウガの風味のチャーハンに半熟の目玉焼きをのせて、崩しながら食べると美味しい。
<チャーハン>
<豆腐の味衣揚げ>
<おかか梅キュウリ>
<ミツバのサラダ>
<ドレッシング>
<目玉焼き>
<チャーハンの作り方>ニンニク、ショウガはみじん切りに。豚肉は細切りにして塩コショウを振り掛け、エビは殻と背ワタを取り、3等分に刻む。サヤインゲンは塩ゆでし5mm幅に切る。レタスはせん切りに。
フライパンにサラダ油大1/2を強火にかけ、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉とエビを炒め、塩コショウをして取り出す。
サラダ油大1/2、バターを強火で熱し、ご飯を手早くパラッと炒め、具、刻みネギ、サヤインゲンを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え、最後にレタスを加え、混ぜ合わせて火を止める。
<ミツバのサラダの作り方>ミツバ、ルッコラは食べやすい長さにちぎり、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気を拭く。<ドレッシング>をボウルに合わせ、ふんわり混ぜ合わせる。
<豆腐の味衣揚げの作り方>絹ごし豆腐はキッチンペ-パーで包み重しをして水気を切る。カキの種はすりこ木で粗く砕く。
豆腐を4~6等分に切り、小麦粉を薄くつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣に通し、砕いたカキの種をつけ、170℃に予熱した揚げ油でサクッと香ばしく揚げる。
<目玉焼きの作り方>フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、卵をくっつけないように1個ずつ入れ、好みの堅さになるまで焼き、塩コショウを振り掛ける。
<おかか梅キュウリの作り方>キュウリは4等分に切る。梅干しは種を取って細かく刻み、かつお節、酒と混ぜ合わせる。少しくり抜いたキュウリの切り口におかか梅をのせる。
<盛り合わせる>器にチャーハンを盛り、目玉焼きをのせ、ミツバのサラダをふんわりと盛り合わせる。
豆腐の味焼き揚げ、おかかキュウリ、イチゴを盛り合わせる。
飲み物は高山緑茶でさっぱりとあわせましょう。
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