あつあつのグラタンの具にコロッケを使います。ホクホクのコロッケにトローリとチーズがからんで美味しいですね。
<レンジホワイトソース>
冷凍コロッケは電子レンジで加熱し、もどしておく。
<レンジホワイトソース>を作る。(600wの電子レンジ使用)1 耐熱容器(<レンジホワイトソース>を作る用)にバターを入れ、電子レンジで20~30秒加熱しバターが溶け出したら、小麦粉、コーンスターチを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜて塩コショウをする。2 牛乳を1/4量くらい加え、ラップをして1.5~2分加熱してよく混ぜ合わせる。3 残りの牛乳を加え、ラップを掛けずに5~6分加熱し、よく混ぜ合わせる。
他の耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
オーブンを220℃、10~15分に予熱しておく。
バターを塗った耐熱容器にコロッケを崩して入れる。
ソーセージはひとくち大に切り、ブロッコリーはひとくち大にさばいて水洗いし、水気を切って1の耐熱容器に入れる。
<レンジホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体に広げ、粉チーズを振ってオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
お好みでドライパセリ、ナツメッグを振り掛ける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・ピリッと辛いのがお好みの方は、タバスコを振り掛けると美味しいですよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |