夏にはキュウリやミョウガ、冬には茹でたレンコンやブロッコリーなど、歯ごたえのある野菜を漬けてみて!
<ピクルス液>
きゅうりは乱切りにする。
セロリは筋をピーラーでとり、乱切りにする。
ニンジンは乱切りにする。
赤タマネギはくし切りにする。
プチトマトはヘタを取り2等分にする。
みょうがは縦に4等分にする。
ニンニクは薄くスライスする。
ニンジンは臭みをとるため、分量外の塩少々をまぶす。
<ピクルス液>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたら火をとめ、荒熱を冷ます。
耐熱のビニール袋に、野菜を入れて、(2)を注ぐ。全体に混ぜ合わせたら、空気を抜いて封をする。
冷蔵庫で6時間程度浸ける。器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |